Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Кафедра музейного дела и охраны культурного наследия


Описание

Подготовка музейных кадров реализуется в МГИК с 1986 года. Кафедра музейного дела и охраны культурного наследия начала свою деятельность с 27 февраля 2017 года.

В разные годы за ведение учебного процесса по подготовке специалистов для музейного дела и сферы охраны наследия отвечали разные структурные подразделения МГИК:

1989-1991: кафедра истории (зав. кафедрой Л.В. Беловинский);

1991-2010: кафедра музееведения (зав. кафедрой Л.В. Беловинский (1991-2000), Н.Г. Самарина (2000-2007), И.Б.Хмельницкая (2008-2010);

2010-2017: отделение музееведения кафедры истории, истории культуры и музееведения (заведующая отделением – И.Б.Хмельницкая).

С 27 февраля 2017 года – кафедра музейного дела и охраны культурного наследия (зав. кафедрой – М.А.Брызгалов).

Кафедра создана на базе отделения музееведения кафедры истории, истории культуры и музееведения.

Сегодня вузом накоплен значительный опыт по вопросам профессиональной подготовки кадров для музеев. Специалистами МГИК были разработаны первые утвержденные Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации профессиональные стандарты для специалистов по учету и хранению музейных предметов и коллекций.

С 2016 года кафедра руководит работой рабочей группы ФУМО по УГСН 51.00.00 «Культуроведение и социокультурные проекты» по направлению подготовки «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» и отвечает за подготовку ФГОС ВО по данному направлению подготовки.

 Подготовка специалистов для музейных учреждений Российской Федерации реализуется кафедрой по направлению подготовки:

51.03.04 «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» (уровень бакалавриата), профиль «Выставочная деятельность». Обучение проводится в очной и заочной форме.

51.04.04 «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» (уровень магистратуры), по программе «Теория и практика музейного проектирования» с присвоением степени магистр. Обучение проводится в очной форме.

Кафедрой проводит на регулярной основе курсы повышения квалификации для музейных работников по актуальным вопросам профессиональной деятельности музейных специалистов и профессиональную переподготовку по программе  «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия». По окончании обучения выдаются дипломы о профессиональной переподготовке, удостоверения свидетельства о повышении квалификации.

На кафедре работают опытные педагоги, имеющие ученые степени и звания, специалисты в профильной области (Л.В.Беловинский, С.М.Шестова).

Преподавателями являются практикующие музейные работники и специалисты (Брызгалов М.А., Басистая Е.Н., Лучкин А.В., Самбур М.В., Егорова Т.В., Ахтамзян А.И.)

Обучение ведется по комплексам музееведческих, культурологических, общих и специальных исторических дисциплин на широкой гуманитарной основе.

Образовательная программа по направлению «Музеология и охрана культурного и природного наследия» включает следующие дисциплины: основы музеологии, история музейного дела в России и за рубежом, история материальной культуры, консервация, реставрация и использование объектов культурного и природного наследия, музейная педагогика, научное проектирование экспозиции, организация выставочной деятельности, рекламно-выставочные технологии, экспертиза природного наследия, музейная педагогика, охрана памятников истории и культуры комплектование, учет и хранение музейных фондов, менеджмент и маркетинг в музейной работе, информационные технологии и технические средства в музее, экскурсионная работа, социология музейно-выставочной деятельности, этнология, археология, история культуры, история искусств, история мировых религий и др.

В процессе обучения проводятся учебная и производственные практики.

Большую роль в процессе обучения отводится освоению студентами исторической терминологии, изучению предмета, историко-культурных, художественных и природных ценностей, реалий материальной культуры и быта, источниковедению, теоретическим и практическим музееведческим дисциплинам, принципов и методов проектирования всех видов музейной деятельности.

Преимуществами музеологического образования в МГИК является широкая сфере реализации профессиональных компетенций выпускников. Наши выпускники успешно работают в музеях различного профиля и уровня, галереях, выставочных залах, историко-этнографических и туристических комплексах, органах управления и охраны памятников истории и культуры, организациях, проектирующих сети музеев и арт-галерей, на антикварном рынке, учебных заведениях высшего и среднего профессионального образования. Выступают в качестве специалистов в области научного описания, атрибуции, хранения и экспонирования музейных предметов и документов, а также проектирования и организации выставок.

Адрес местоположения: 141406, Центральный федеральный округ, Московская обл., г. Химки, ул. Библиотечная, д.7, каб.135 (2), 136 (2)
Телефон: отсутствует
E-mail: отсутствует

Состав

Подробное описание

Находится в разработке...

×