Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

III Международная научно-практическая конференция «Артпедагогика и артпсихология в век инноваций»

14.10.2021

11 октября онлайн на платформе Zoom с приветственным словом открыла Конференцию заведующий кафедрой, доктор педагогических наук, профессор Христидис Т.В., а также она рассказала, как можно применять технологии арт-коучинга в преподавании педагогики; кандидат педагогических наук, старший преподаватель Новашина М.С. сообщила о том, что музыкальные предпочтения студентов-музыкантов можно использовать как мотивацию в обучении; доктор педагогических наук, старший преподаватель педагогики Гянджинского государственного университета Эминли Товуз Бахтияр кызы из Азербайджана проинформировал о воздействии национального менталитета на подростков и каким образом его можно применять в воспитании; «жаркие» дискуссии вызвали выступления: аспиранта кафедры, старшего преподавателя кафедры изобразительного искусства и дизайна Западно-Казахстанского государственного университета им. М. Утемисова, руководителя творческого объединения студентов «Exclusive fashion» Файзуллиной Эльвиры Елемесовны из Казахстана, которая в своем сообщении раскрыла как можно применять технологии арт-дизайна в обучении студентов; художника, почетного академика Академии Универсале Гулльельмо Маркони Андреа Саккетти из Италии, который проинформировал о значимости материалов и художественных техник в арт-терапии и арт-педагогике; заместитель заведующего Центром медиапрактик Института коммуникационного менеджмента Высшей школы экономики, соискатель кафедры Жуков А.Д. изложил свой аспект применения технологии медиамастерской при реализации арт-проектов; старший сотрудник психиатрической клинической больницы № 4 им. П.Б.Ганнушкина Соболев Н.А. рассказал о профилактике игровой зависимости у студентов творческих специальностей; кандидат психологических наук, доцент факультета клинической и специальной психологии Самойлова В.М. раскрыла тему структуры арт-терапевтического занятия как коррекционно-развивающий фактор; кандидат филологических наук, профессор кафедры романно-германской филологии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Десятова М.Ю. заинтересовала всех использованием арт-техник в преподавании иностранных языков и др. Присутствующие преподаватели, аспиранты, студенты и гости узнали много нового и интересного для себя, а также отметили высокий уровень всех докладов и хорошую организацию онлайн-вещания.

12 октября очно во МГИК прошли мастер-классы: известного арт-коуча, кандидата филологических наук Яны Потаповой, на котором студенты и преподаватели получили возможность эффективного использования элементов фототворчества для уточнения профессиональной «Я-концепции»; запомнился всем оригинальный мастер-класс аспиранта гуманитарных и социально-экономических дисциплин Никиты Садовского, который из Литвы с платформы Zoom участникам помогал с помощью современных перформативных практик по-новому определить своё место во времени и пространстве, «увидеть» собеседника и получили опыт невербальной коммуникации; на мастер-классе кандидата психологических наук, доцента Ольшанской Екатерины Вячеславовны студентам помогли развить свои творческие способности, они смогли осознать своё "Я-реальное" и " Я-идеальное" и войти в ресурсной состояние.

В завершении можно сказать, что данная конференция сплотила и помогла студентам разных стран, преподавателям и гостям понять, как необходимо применять искусство, психологию и педагогику в век инноваций и в год науки и технологий. Несомненно, это одно из ключевых событий в МГИК.

Текст: Христидис Т.В., Новашина М.С., Ольшанская Е.В. Фото: Старицына Ольга








Возврат к списку




×