Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Совместное заседание Исторического клуба МГИК и Институт Наследия

Совместное заседание Исторического клуба МГИК и Институт Наследия 15.04.2021 14 апреля 2021 года прошло совместное заседание Исторического клуба МГИК и Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева (Институт Наследия). Перед собравшимися выступил доктор исторических наук, профессор МГУ, помощник председателя Издательского совета, писатель Дмитрий Михайлович Володихин с докладом об одной из самых ярких битв в истории Московского Царства «Стоять насмерть. Битва у Молодей 1572 года». 
 
Сегодня некогда забытая битва у Молодей поднята исследователями «на щит». Шла Ливонская война, царствовал Иван Грозный, все силы были стянуты к региону Балтии, чтобы там противостоять сначала грозном Ливонскому рыцарскому ордену, а затем, после его разгрома, Швеции и Польше. В это время оживился другой старый противник, крымский хан, посчитавший, что легко пройдет в сердце страны, откуда войска ушли на северо-запад. В 50 верстах южнее Москвы сошлись в бою русские войска под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина и армия крымского хана Девлета I Гирея.  Ежегодно 2 августа на месте битвы проходят реконструкции и военные игры.
 
Заседание прошло на Берсеневской набережной в доме 20, Палатах думного дьяка Аверкия Кириллова, который представляет собой редкий образец гражданской архитектуры второй половины XVII века, один из немногих уцелевших до наших дней. Это красное здание сегодня теряется рядом с громадой «Дома на набережной». Трудно поверить, что в прошлом эти палаты были одними из самых больших и роскошных в Москве. А внутри еще интересней и полное погружение в историческую атмосферу! Ведь дом стоит на фундаменте дома Малюты Скуратова. 
   
    
         Закладной камень на месте битвы

 
По окончании лекции состоялось чаепитие. Участники получили красочные журналы с изображением Палат думного дьяка, а также журналы «Православное Книжное обозрение».  

Возврат к списку




×