Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Актуальные проблемы педагогики и психологии: онлайн-конференция на стыке науки и искусства

11.02.2021

Подготовка кадров для сферы культуры требует разностороннего подхода: академические дисциплины сочетаются с творческими предметами, где нужен гибкий, индивидуальный, часто даже интуитивный подход. Проблемы, тенденции и методы образования в гуманитарной сфере обсудили на конференции педагоги, аспиранты и студенты кафедры психологии и педагогики МГИК.

Сегодня педагогика и психология ставят перед собой вопросы, связанные с обучением творческим профессиям. Будущим специалистам необходимо получить много практики и сухой теории, изучить общегуманитарные науки. При этом важно оставить в программе место для свободного творчества – чтобы каждый мог осмыслить своё место в профессии и начать индивидуальный карьерный путь.

Обсуждению программ высшего образования в сфере культуры, методам работы с начинающими специалистами и обмену опытом и была посвящена конференция «Актуальные проблемы педагогики и психологии», которая прошла 9 февраля в режиме онлайн.

«И в педагогике, и в психологии и даже в философии перед нами стоят очень схожие вопросы. Конечно, в центре внимания остаётся личность, какова сегодня её ценность в эпоху цифровизации и можем ли мы говорить о свободе человека, в то время как сегодня находимся в исключительных обстоятельствах, которые часто оказывается неизмеримо сильнее. Эта тема находит своё развитие и в нашей работе, в том, каких специалистов мы выпускаем в большой мир», – доктор психологических наук, заведующая кафедрой педагогики и психологии Татьяна Витальевна Христидис.

Педагоги, аспиранты и приглашённые специалисты выступили с докладами о последних тенденциях в профессиях, рассказали про собственные региональные и даже международные проекты.

Практические навыки – первое, что оценивает работодатель при подборе дипломированного специалиста. Даже от вчерашнего выпускника на собеседовании ждут большого портфолио. Собирать его можно в том числе с помощью проектной деятельности – организовывать мероприятия для собственного творческого развития при помощи педагогов. Такой подход активно используется в сфере дизайна: студенты организовывают показы для собственных работ. Подготовка полноценного мероприятия, работа в режиме цейтнота и создание собственной коллекции стимулируют студента, развивают ответственность и самостоятельность, а иногда становятся первым шагом в карьере.

Этнический и культурный бэкграунд – ещё одна важная часть образования. Поскольку искусство в каждой стране развивается неотделимо от её истории. Особенно это выражается в хореографии – национальная танцевальная школа стремится сохранить и передать традиции и фольклор. Поэтому история остаётся важной дисциплиной во всех творческих профессиях – искусство каждого народа не отделимо от этнического прошлого. Его изучение не только воспитывает уважение к собственной истории, но и развивает толерантность к другим культурам.

Искусство создают люди, на основе собственных переживаний, опыта, поэтому личностный рост не менее важен в карьере и также остаётся приоритетом образования: амбициозность, желание учиться и развиваться всю жизнь нельзя привить с помощью стандартных лекций, но можно развить с помощью педагогических практик, в том числе интегративного подхода. Он направлен на развитие Soft Skills – сейчас очень актуальной у работодателей сферы навыков. Обучаемость, инициативность автономность, эмпатия, умение общаться – сегодня это важные слова для резюме.

Ещё одна важная часть творческого образования – преемственность. Многие студенты в том числе обучаются педагогике и ещё до выпуска обмениваются опытом с младшими курсами.

Получение высшего образования – это процесс не только профессионального становления. В институте мы проходим через несколько стадий личностного роста и становимся частью творческого сообщества. Педагогическая работа со студентами год от года также меняется, как и рынок труда. И мероприятия, посвящённые осмыслению опыта и изменениям в сфере культуры и искусства – не всегда видная для студентов, но важная часть образовательного процесса.


Александра Макарейчук:

отдел общественных связей МГИК


Возврат к списку




×