С Николина день 19 декабря открывается череда зимних праздников: день солнцестояния, Рождество Христово, Новый год, Крещение.
Никола-угодник является одним из самых почитаемых святых на Руси. Верили, что он помогает людям даже без специального обращения. В легендах, песнях и притчах рассказывается о том, что святой Николай ходит по домам, заглядывает в погреба, амбары, стараясь наполнить их разным добром.
Совместные застолья, братчины, хождение в гости — главные особенности праздника. За праздничным столом обязательно присутствовал каравай, который делили между всеми участниками праздника, что символизировало примирение, единство общины.
Гостями праздника стали специалисты Центра традиционной народной культуры с. Сизьма Шекснинского района Вологодской области Владимир Валентинович Егоров; руководитель центра профессионального мастерства Дирекции образовательных программ в сфере культуры и искусства г. Москвы, преподаватель музыкального фольклора ДШИ им М.А. Балакирева Свиридюк Анна Николаевна; преподаватель фольклора Петрозаводской детской школы искусств им М.А. Балакирева Габукова Ольга Сергеевна и участники детского фольклорного коллектива "Vesläžed", которые занимаются традицией карелов-людвиков, проживающих в с. Михайловское Олонецкого района республики Карелия.
На празднике рассказывали о традициях встречи и празднования Николина Дня. Студенты и преподаватели кафедры подготовили интерактивные задания и поздравления с новогодне-рождественскими праздниками. Гости представили специфику постановки вертепного представления и традиционного ряженья в работе с детьми. Все учились лепить рождественское печенье по традициям Вологодской и Нижегородской областей.