Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Карантин как лакмусовая бумажка деятельности библиотеки

29.04.2020

18 апреля 2020 года доцент кафедры библиотечно-информационных наук МГИК В.К. Степанов провел онлайновый вэбинар для библиотекарей Республики Казахстан на тему «Карантин как лакмусовая бумага деятельности библиотеки». Организатором выступила Восточно-Казахстанская областная библиотека им. Пушкина, а слушателями – более тысячи библиотекарей-практиков научных и общедоступных библиотек Казахстана и Российской Федерации.

В ходе выступления В.К. Степанов охарактеризовал введенный в стране карантин как серьезное испытание для библиотек, которое, однако, способно выявить очень важные моменты в их деятельности. Прежде всего, необходимость удаленной работы сразу же разделила персонал библиотек на сотрудников, обладающих цифровой грамотностью и не обладающих таковой и, соответственно, не соответствующих квалификационным требованиям современного библиотекаря. Последние, продемонстрировав свою профессиональную несостоятельность, должны освободить рабочие места для более продвинутых работников. Приток «свежей крови» сам по себе, безусловно, обновит атмосферу библиотек, придаст им энергии и увеличит творческий потенциал.

Вынужденный перенос работы в цифровую среду позволил продемонстрировать профессиональные способности библиотекарей, ярко обозначив творческих сотрудников и тех, кто не смог придумать ничего большего, чем «громкие читки». Это также должно привести к перераспределению персонала и оживлению работы за счет использования потенциала наиболее квалифицированных сотрудников.

Еще более значимыми, по мнению В.К. Степанова, должны сталь изменения в структуре деятельности библиотек в послекарантинный период, когда неминуемое сокращение финансирования заставит библиотеки отказаться от архаичных библиотечных процессов и перенести акцент на развитие познавательной и творческой деятельности обслуживаемых сообществ. Это, как ничто другое, будет способствовать трансформации библиотек в учреждения с гораздо более широкими и значимыми функциями.

Видеозапись вэбинара расположена по адресу: https://www.youtube.com/watch?v=lNzTG-jZdxs


Возврат к списку




×