Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Почему библиотека не может остаться прежней?

23.12.2019

19 декабря 2019 года в мультимедийном зале Пензенской областной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова состоялся областной семинар «Библиотеки: новый взгляд, подходы и технологии», участниками которого были руководители центральных районных и городских библиотек Пензенской области. В режиме телеконференцсвязи с лекцией на тему «Дилемма для директора, или Почему библиотека не может остаться прежней» выступил доцент кафедры библиотечно-информационных наук МГИК В.К. Степанов. 
Докладчик, опираясь на статистические данные Российской книжной палаты, продемонстрировал стабильное сокращение выпуска книжной продукции, следствием которой являет неминуемое сокращение роли библиотек, ориентирующихся на работу с фондом как основную задачу. Поэтому сегодня основным вопросом для библиотек является то, какую миссию они должны выполнять и какие задачи решать, чтобы быть необходимы современному и тем более грядущему обществу. 
В.К. Степанов предложил собравшимся переосмыслить миссию библиотек, которая, по его убеждению, должна состоять в организации познавательно-творческой деятельности сообщества путем реализации интеллектуального взаимодействия, обучающих и досуговых программ, предоставления в общественное пользование пространства, аппаратного и программного инструментария и доступа к источникам информации.


Возврат к списку




×