Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Философский клуб провёл очередное заседание

02.12.2019

29 ноября 2019 г. прошло очередное заседание Философского клуба, на котором доцент кафедры философии МГИК, кандидат философских наук Ирина Львовна Козлова выступила с докладом «Чикагская школа как “камертон” мировой социологии XX века». В докладе был сделан обзор социологических исследований, проводившихся в начале XX века сотрудниками Чикагского университета (Р.Э Парк, Э.У. Бёрджесс, Р.Д. Маккензи, Э. Фэрис, Э.Ч. Хьюз, Ф.М. Трэшер, Л. Вирт и др.). Докладчик отметил, что характерной чертой чикагских исследований является гармоничное сочетание теории и практики, поэтому разработки чикагцев стали основой для разных направлений социологии (человеческая экология, урбанистика, демография, символический интеракционизм и др.).

Доцент кафедры философии, кандидат философских наук А.Ю. Плетников отметил значимость исследований чикагской школы для становления мировой социологии, которая является «ключом» для социально-гуманитарных наук. Исследователи первого поколения чикагской школы, к числу которых можно добавить Дж. Винсента и Ч. Хендерсона, настолько точно «препарируют» Чикаго, что их методологию сегодня можно применять к значительно более крупным исследованиям, чем городская среда, и, не уничтожая прикладную социологию, переходить к изучению глобальных проблем.

С комментариями по теме доклада выступил старший преподаватель кафедры философии, кандидат философских наук Н.И. Герасимов. Он указал на генетическую связь микроаналитических чикагских исследований с психогеографией Ги Дебора, современной социальной антропологией, урбанистикой и экологией капитализма.


Возврат к списку




×