Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Возобновил работу Киноклуб Исторического клуба

02.12.2019

21 ноября, в четверг состоялось заседание Исторического клуба МГИК, который возобновил работу Киноклуба. Был показан документальный фильм «Русский Лемнос» телеканала Царьград, благодаря которому участники клуба познакомились с одной из самых трагических страниц истории русской эмиграции XX века – жизнью лагеря русских беженцев времен Гражданской войны на острове Лемнос.

На фоне нечеловеческих условий, созданных для наших соотечественников союзниками по Антанте, англичанами и французами, особенно ярко прозвучала мысль о способности людей сохранить человеческое достоинство, офицерскую честь, казачью любовь к Родине и воссоздать кусочек России на далеком греческом островке. В лагере, который можно с полным основанием назвать концентрационным, были устроены гимназия, офицерское училище, театр, выпускалась газета.

С рассказом о лагере и восстановлении там кладбища русских беженцев выступил заведующий кафедры Истории и исторического архивоведения к.и.н., доцент, генерал-лейтенант Л. П. Решетников, автор книги «Русский Лемнос». По его инициативе восстановлено кладбище и ежегодно действует на острове детский спортивный лагерь для учащихся кадетских корпусов России. Леонид Петрович продемонстрировал уникальные фотографии времен Гражданской войны и ответил на вопросы членов клуба.

Встреча прошла тепло и дружественно. Некоторые участники клуба выразили желание отправиться вожатыми в детский лагерь на Лемносе. Решение этого вопроса требует дополнительных административных усилий и начато кафедрой Истории и исторического архивоведения и кафедрой Культурологии МГИК, а также Обществом развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел» и фондом «Наследие», которые курируют лагерь.


Возврат к списку




×