Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Октябрьское заседание Философского клуба

28.10.2019

25 октября 2019 г. прошло очередное заседание Философского клуба, на котором старший преподаватель кафедры философии МГИК, кандидат философских наук Николай Игоревич Герасимов выступил с докладом «Культура мысленных экспериментов в современной философии». Он познакомил слушателей с наиболее значимыми мысленными экспериментами последних десятилетий. Докладчик отметил, что практику «mental experiment» больше всего используют представители аналитической философии англоязычного мира (США, Великобритании и Австралии). Разделив мысленные эксперименты на два рода (иллюстративные и доказательные), Н.И. Герасимов выделил положительные и отрицательные стороны использования воображаемых ситуаций в современной философии.

С комментариями по теме доклада выступила профессор кафедры философии МГИК, доктор философских наук Е. В. Мареева, которая согласилась с общим мнением докладчика и одновременно сделала ряд критических замечаний в адрес академической аналитической философии.

Присутствующие на заседании клуба студенты заинтересовались проблемой субъективного опыта в контексте вопроса о природе сознания (так называемой проблемой «квалиа»). Заведующий кафедрой философии МГИК, доктор философских наук О.Т. Ермишин задал докладчику вопрос о влиянии Декарта на современную аналитическую философию сознания, о значении картезианства для культуры мысленных экспериментов. Н.И. Герасимов ответил на заданные вопросы, указав, что, если считать мышление человека по своей сути экспериментальным, то и другие направления западноевропейской философской мысли ни в чем не уступают аналитической философии.

29 ноября 2019 г. состоится следующее заседание Философского клуба, на котором доцент кафедры философии, кандидат философских наук И.Л. Козлова выступит с докладом «Чикагская школа как “камертон” мировой социологии XX века».

    

Выступает с докладом Н.И. Герасимов
        

        Выступает с комментариями Е.В. Мареева


Возврат к списку




×