Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Семинар для директоров подмосковных школ и руководителей муниципальных органов управления в сфере образования

09.07.2019

26 июня 2019 г. в актовом зале главного здания Правительства Московской области прошел семинар по проекту «Обучение цифровизации основных процессов управления представителей менеджмента в сфере образования и культуры регионов РФ». Семинар был организован некоммерческим партнерством «Клуб директоров по науке и инновациям» в сотрудничестве с АНО «Институт информационных технологий в образовании» и Институтом развития интернета при активной поддержке Министерства образования Московской области. В мероприятии приняли участие порядка 400 директоров подмосковных школ и руководителей муниципальных органов управления в сфере образования. Целью проведения семинара было обсуждение основных цифровых компетенций управленцев в сфере образования.

С докладом, посвященным роли электронных библиотек в образовании, выступил доцент кафедры Библиотечно-информационных наук МГИК В. К. Степанов. Он отметил, что в настоящее время сфера образования, несмотря на консервативность учителей и школьных библиотекарей, начала массовый и, что характерно, необратимый переход на цифровые учебные материалы, которые постепенно становятся основными инструментами обучения. Начинают сказываться преимущества цифровых ресурсов, которые гораздо более наглядны, убедительны, дешевы, и, в итоге, гораздо более эффективны, нежели печатные учебники и традиционные наглядные пособия.

При этом грядущее поколение электронных учебных материалов будет все более отдаляться от своих печатных предшественников, насыщаясь новыми полезными функциями, включая способность проверять уровень знаний, и дополняясь объектами дополненной и виртуальной реальности, а также голографическими изображениями.

Центром внедрения цифровых приложения в учебные процессы внутри образовательных организаций могут и должны стать библиотеки. Наиболее эффективное развитие школьных библиотек связано с формированием на их базе ресурсных центров, в которых хранится и предоставляется в пользование все необходимое оборудование: 3D-принтеры и 3D-ручки, шлемы или студии виртуальной реальности, хромакей, робототехничекие наборы и иные устройства, которые появятся завтра и послезавтра.


Возврат к списку




×