Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Философские мотивы в русской литературе ХХ века.

31.05.2019

30 мая 2019 г. в Московском государственном институте культуры состоялась Всероссийская научная конференция «Философские мотивы в русской литературе ХХ века. К 120-летию В.В. Набокова».

В начале первого заседания со вступительным словом к присутствующим обратился заведующий кафедрой философии МГИК О.Т. Ермишин, который указал на две особенности конференции: 

1) Междисциплинарный подход к творчеству В.В. Набокова, т.е. диалог между философами и филологами,

2) Стремление выяснить, какие проблемы, связанные с литературным наследием В.В. Набокова, в настоящее время являются актуальными. 

Первым выступил профессор Санкт-Петербургского государственного университета И.И. Евлампиев с докладом «В.В. Набоков и гностическая традиция в русской философии XIX–ХХ вв.», в котором была прослежена связь В.В. Набокова и его творчества с гностицизмом, от древних религиозных учений до их поздней идейной интерпретации в русской философии и литературе. Затем слово было предоставлено доценту МГУ имени М.В. Ломоносова Н.Г. Мельникову, который предложил доклад «Тема солипсизма в творчестве В.В. Набокова», посвящённый отношению В. В. Набокова к пониманию реальности, противопоставлению обыденной жизни той реальности, которая создана и одушевлена писателем. Далее последовало размышление О.Т. Ермишина на тему «О “внутренней философии” Владимира Набокова», основой доклада стали определение Александра Пятигорского «авторское мышление» (или «внутренняя философия») и текст «Лекций по зарубежной литературе» В.В. Набокова. Первое заседание завершилось докладом «Веселая наука: философия и В.В. Набоков», в котором доцент МГУ имени М.В. Ломоносова В.Л. Шохина проследила влияние философских идей на творчество Набокова, прежде всего – на создание отдельных литературных образов, имеющих отношение к философии.

На втором заседании были представлены доклады, в которых преобладали филологические темы, в частности сравнительный анализ различных авторов и сюжетов с творчеством Набокова и его мировоззрением. С докладами выступили доцент РХГА (Санкт-Петербург) Ч. Пило Боил ди Путифигари («Поэтические и философские источники понятия прозрачности в романах Владимира Набокова: от Данте до символистов»), профессор МГИК И.В. Калус («Религиозно-философские мотивы в поэзии В.В. Набокова»), доцент Российского государственного института сценических искусств (Санкт-Петербург) И.Ю. Матвеева («Литература между идеологией и философией: В.В. Набоков о Л.Н. Толстом»), доцент Санкт-Петербургского государственного университета Н.А. Карпов («Мифологема поэтического бессмертия и творчество В.В. Набокова»). В конце конференции профессор Финансового университета при Правительстве РФ В.В. Варава в докладе «”Кровь мозга” (к философской интерпретации литературного творчества)» предложил рассуждения о природе и особенностях литературного и философского мировосприятия (на примере Андрея Платонова и Владимира Набокова).

После докладов всем выступающим задавали вопросы, а в конце каждого заседания было отведено время для дискуссии, которая показала, что творчество Владимира Набокова остается актуальным и по-прежнему вызывает большой интерес.

              

 Участники конференции из Санкт-Петербурга и Москвы (слева направо): И.Ю. Матвеева,
Н.А. Карпов, Ч. Пило Боил ди Путифигари, Н.Г. Мельников, И.И. Евлампиев.




Возврат к списку




×