Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Исторический клуб обрёл свое имя на экскурсии

27.05.2019

24 мая состоялась по-настоящему грандиозная поездка в Новый Иерусалим. Путешественников собралось 50 человек при двух преподавателях – историке, писателе, сценаристе документального кино Ольге Игоревне Елисеевой и заместителе заведующего кафедрой, доценте, кандидате исторических наук Анжеле Валерьевне Долговой. Институт выделил для экскурсии автобус. Исторический клуб сердечно благодарит за заботу ректора МГИК Арсения Станиславовича Миронова, а также прекрасного водителя Дмитрия, который сумел провести нас через немыслимые пятничные пробки. Сухим пайком на дорогу Клуб обязан Обществу исторического просвещения «Двуглавый Орел», руководитель которого заведующий кафедры Истории и исторического архивоведения генерал-лейтенант Леонид Петрович Решетников и спланировал для нас эту поездку.

Путешественники посетили Музей Новоиерусалимского монастыря, услышали часовую экскурсию о трудной истории обители, которая была призвана перенести в Россию кусочек Святой Земли. Затем члены клуба отправились в сам монастырь, который ныне отреставрирован, действует и, помимо богослужений, принимает экскурсии. Здесь нас ждало настоящее чудо.

Прямо в воротах монастыря мы встретили диакона отца Виталия, который учится на заочном факультете нашего института. Он проходил курс у обеих преподавательниц, ехавших с группой, когда еще был просто певчим. Узнав нас и обрадовавшись, отец Виталий провел для путешественников бесплатную экскурсию по главному Храму Воскресения Господня, показал студентам икону и ковчег с мощами святой Татьяны, покровительницы студенчества, а потом облачился и вынес для нас длань святой Татьяны, к которой желающие (нас оказалось гораздо больше, чем можно было рассчитывать) приложились в ожидании надвигающейся сессии.

Путешественники посетили Кувуклию Гроба Господня, Голгофу, подземный храм Константина и Елены, пробежались по стене монастыря, поглядели в бойницы прямого боя, которые действовали как подзорная труба – отключали боковое зрение и заставляли видеть далеко вперед. Заблудившиеся попали в Гефсиманский сад. А, выбираясь, набрели на вареники и сбитень (безалкогольный).

В подземном храме, где многие набрали святой воды, было решено, наконец, дать имя Историческому клубу, назвав его в честь святой Елены «Елениумом». Святая Елена, мать византийского императора Константина Великого, в VI в. нашей эры проводила раскопки и масштабную реставрацию на Святой Земле, в Иерусалиме. Ею был обретен Честной Крест Господень. Имя Елены в крещении приняла святая княгиня Ольга, поэтому оно связано и с Россией. Кроме того, по легенде, Елена Троянская, оплакивая павших, роняла слезы на землю, из них поднялось растение елениум, которое утоляет боль и помогает пострадавшим – вдовам, матерям, потомкам -- примириться с прошлым. Наша задача – принять историю России такой, какой она была, сделать ее частью самих себя и, благодаря этому, обрести силу, а не слабость. Поэтому название нам понравилось.

После посещения монастыря, путешественники накрыли «поляну» для пикника и перекусили перед дальней дорогой домой. Выехав в 10 утра, мы и вернулись в 17.30 с полной уверенностью, что это не последняя поездка, а только начало нашей работы. Никто не отстал, не потерялся, не отстегнулся в автобусе. Молодцы!  

 
 



Возврат к списку




×