Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Современный индивидуализм: опыт философского осмысления постмодернистской культуры

30.04.2019

24 апреля 2019 г. состоялось очередное заседание Философского клуба. Оно было посвящено обсуждению истоков индивидуалистического начала, столь характерного для современной культуры. Постмодерн – наиболее радикальное выражение неклассической культуры, которая бросает вызов классическим идеалам Истины, Добра и Красоты. Соответственно, неклассическая философия отказывается от рационализма, субстанциализма и социального оптимизма, на которых была основана философская классика. В лице А. Шопенгауэра и Ф. Ницше неклассическая философия отказывается от культуры в пользу натуры, сдвигает философию прочь от теории в область литературы и мифологии.

Философы постмодерна, такие как Ж. Бодрийяр и Ж. Липовецки, вообще стирают грань между материальным и идеальным, как и все остальные общекультурные критерии и границы. Современный человек нуждается в эффективной системе адаптации к быстро меняющейся социокультурной ситуации. Ведь все элементы культурного пространства становятся равнозначными, лишенными общезначимой ценности. Где и как искать культурные ориентиры? Стоит ли переосмысливать ценности культуры, создавать новые модели социальной и культурной адаптации к изменяющимся условиям?

На встрече обсуждались две противоположные модели развития современной культуры: пессимистичная концепция Ж. Бодрийяра, представленная в известной лекции «Город и ненависть» и точка зрения Ж. Липовецки в работе «Эра пустоты: эссе о современном индивидуализме».

С основным докладом выступила кандидат философских наук, доцент кафедры философии Д.А. Сторублевцева. В заседании и обсуждении участвовали студенты четырех факультетов нашего института: музыкального искусства, театрально-режиссерского, медиакоммуникаций и аудиовизуальных искусств, государственной культурной политики.


         

 


Возврат к списку




×