Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Заседание Философского клуба «Отражение философского мировоззрения в культуре и искусстве Востока».

20.11.2018

7 ноября кафедра философии провела очередное заседание Философского клуба. Тема встречи «Отражение философского мировоззрения в культуре и искусстве Востока». Выступили канд. филос. наук, доцент Дарья Анатольевна Сторублевцева, канд. филос. наук, доцент Андрей Юрьевич Плетников.

На примере Китая и Японии были определены особенности философского осмысления искусства, сложившиеся в восточной традиции как самобытном мировоззрении, стиле мышления. Образ мира в искусстве Востока имеет прежде всего символическое значение. Отсутствие вкуса к созерцанию статических форм указывает на различие в философии Востока и Запада, отсутствие противопоставления между небесной и человеческой действительностью. Объективированной красоте противопоставляется внутреннее видение, постижение сущности. По этой причине в Древнем Китае, например, не сложилась театральная и скульптурная традиция.

Перешедший из Китая в Японию чань-буддизм стал основополагающим философским обоснованием природы художественного творчества и заложил основы традиционного искусства Японии. Дзен отрицает возможность постижения истины, поэтому основным принципом в творчестве становится сатори (озарение). Этот принцип в европейском искусстве получил название non-fitino и предполагает передачу мгновенного впечатления от образа.

Техника сумие, являющая не только основой традиционного, но и современного искусства Японии отразилась и в культуре Запада, завоевала популярность в стиле минимализм. Эстетические категории «yugen», «myo», «shibui», а также печальное очарование вещей «mono no aware», являющиеся проявлением основных принципов ваби-саби в контексте их трактовки в европейской традиции дают новые возможности для развития современной эстетики.

Студенты приняли активное участие в обсуждении, задали много интересных вопросов о специфике художественного образа в кино, театре, мультипликации, современном дизайне моды и среды.

В декабре состоится следующее заседание клуба, на котором мы продолжим обсуждение вопросов философии культуры и искусства. Приглашаем всех желающих принять участие. Следите за объявлениями.


          


Возврат к списку


×