Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Погружение в две эпохи

17.10.2018

Погружение в две эпохи

14 октября кафедра политической культуры организовала своим студентам экскурсию в Бородино. Бородинское поле дважды стало местом, где разворачивались героические события двух ключевых войн российской истории.

Здесь были и первокурсники, и студенты других курсов, и магистранты. Сопровождали их заведующая кафедрой О.А. Феоктистова, а также преподаватели доценты А.В. Белов и Д.Р. Касаточкин.

По дороге на Бородинское поле автобус должен был проезжать через город Можайск. Поэтому студенты не могли не воспользоваться случаем и не взглянуть на невероятной красоты Ново-Никольский собор, памятник архитектуры XVIII века, исполненный в стиле русской псевдоготики. Возвышающийся на кремлевском холме храм удивительным образом был построен во времена Отечественной войны: несмотря на ужасы, творящиеся вокруг, на битву при Бородине, в 1814 году его постройка благополучно завершилась.

Прибыв на Бородинское поле, Алексей Викторович Белов и Денис Романович Касаточкин с удовольствием взяли на себя роли экскурсоводов. Они рассказывали студентам о войне 1812 года, вплоть до хитростей стратегий обеих сторон. Увлекательные истории сопрягались с учебным процессом. Алексей Викторович подсказал ребятам несколько актуальных тем не только для курсовых работ, но и для будущих кандидатских диссертаций. А Денис Романович вспоминал о том, как в студенческие годы проходил учебную практику на археологических раскопках знаменитой батареи Раевского, а также показал, с какого места на самом деле наблюдал за битвой Наполеон Бонапарт.

Студенты не только узнали много нового о войне 1812 года, но и успели побывать на реконструкции великого сражения времен Второй Мировой войны – битвы под Можайском 1941 года. Вместе с преподавателями они расположились на холме, у подножия которого шел инсценированный бой советских и фашистских войск, включавший в себя танки, истребители, поджоги и взрывы. Военное действо сопровождалось исторической справкой диктора и выглядело очень масштабно и реалистично. Все были в восторге.

Ребята узнали историю каждого памятника, расположенного в Бородинском музее-заповеднике, увидели место, где был захоронен генерал Багратион. А еще им выдалась замечательная возможность почувствовать себя настоящими солдатами и пролезть сквозь оставшийся после Великой Отечественной войны советский пулеметный ДОТ (долговременная огневая точка) у подножия кургана батареи Раевского.

И студенты, и преподаватели остались очень довольны поездкой. Даже погода выдалась на удивление теплой и солнечной, а потому и настроение у ребят было солнечное. Ребята без устали фотографировали все вокруг, задавали вопросы, делились своими идеями и догадками. Но на этом решили не останавливаться: студенты продолжат погружаться в эпоху XIX века и в ближайшее время посетят музей Бородинская панорама.

   
 
  

   


Возврат к списку

×