Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Живое слово былин

23.05.2018

22 мая в стенах МГИКа прошла конференция на тему «Традиционная культура народов России», организованная кафедрой политической культуры факультете государственной культурной политики. Конференция была приурочена к юбилею известного этнографа Д.К. Зеленина. Участниками конференции стали преподаватели из нескольких вузов Москвы. Председатель конференции Д.Р. Касаточкин первому предоставил слово профессору А.В. Докучаеву. В его докладе история жизни и творческий путь этнографа были представлены в интересных деталях и размышлениях. Особый интерес и дискуссию вызвало выступление аспиранта Института Общественных наук РАНХиГС Дмитрия Романова, который рассказал об антропологических кодах алтайского народа.

Ну а солировали на этом научном дискурсе студенты кафедры политической культуры, причем младших курсов – первого и второго. Для некоторых это было первое участие в научной конференции и первый в жизни научный доклад. Стоит отметить, что все двадцать пять заявленных выступлений были высоко оценены профессорско- преподавательским составом кафедры и самими участниками. Вопросов из зала было так много, что регламент пришлось даже нарушить. Выступления касались самых разных аспектов этнографической, культурологической и исторической проблематики. От примет и суеверий, обрядов и национальной кухни до обсуждения серьезных проблем самоидентификации и сохранения культуры малых народов России.

Для многих студентов темы выступлений были не просто реферированные тексты, а вопросы, которые их лично волнуют. Так, студентка кафедры политической культуры Мария Кашицына рассказала о родной для нее традиционной национальной чувашской кухне. Звучало очень аппетитно, особенно про кровяную колбасу. Назар Куриленко подготовил выступление о своих предках — итальянских колонистах Крыма. По словам автора этот доклад было сделать весьма непросто. Переложить историю семьи в плоскость научного выступления задача оказалась не простой, но выполнимой.

Ну а наградой всем выступающим и гостям стал приезд на конференцию уникального человека, можно сказать легенды — сказителя Александра Маточкина. Хранителя живой традиции былинного пения желали бы заполучить в качестве гостя многие. Он принял приглашение Московского института культуры и приехал из Североморска. В этот день вживую прозвучали произведения русского былинного эпоса в том виде, в котором они традиционно бытовали в разных сказительских очагах нашей страны. Прослушивание былин в аутентичной манере подарило замечательную возможность увидеть мир былины изнутри, понять, как они складываются и сказываются. Образ сказителя в перевязанной поясом русской рубахе-косоворотке и поморских вязаных чулках визуально погрузил всех в мир прошлого. В этом ему помогли и студенты МГИКа, которые тоже смогли удивить мастера своим профессиональным исполнением народных песен. Сказитель оценил мастерство студентов второго курса факультета музыкального искусства. Конференция, начавшаяся в 10 часов утра, завершилась неформальным общением со сказителем за чашкой чая уже ближе к вечеру.

Традиционная культура в таком контексте преобразилась из предмета изучения в предмет проникновения.

Авторы: Куриленко Назар и Акиньшина Екатерина

     
 



 
  


Возврат к списку

×